Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 30.06 au 05.07.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage estival. Emincé de veau sauce façon orientale . Semoule . Carottes…

Macédoine de légumes, sauce au yaourt . Saucisse chipolata. Pommes de terre…

Potage de maïs. Filet de hoki sauce aux herbes fraiches. Riz Bio.…

Salade de concombre à la sauce crème ciboulette. Bolognaise végétarienne (Quorn). Farfalles.…

Soupe de tomates fraîches et basilic . Emincé de dinde sauce forestière.…

Kleng

Potage estival. Emincé de veau sauce tomate . Semoule . Carottes à…

Légumes façon macédoine. Emincé de poulet au jus de cuisson lié .…

Potage de maïs. Emietté de hoki au jus de cuisson lié .…

Concombre et ciboulette. Bolognaise végétarienne (Quorn). Coquillettes. Smoothie banane Bio melon

Soupe de tomates fraîches et basilic . Emincé de dinde au jus…

Mini

Emincé de veau au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de hoki au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Égréné de boeuf au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage estival

Plat Principale

Emincé de veau sauce façon orientale

Accompagnement

Semoule
Carottes glacées

Dessert

Fromage blanc au pain d'épices

mardi, Menu Maxi

Entrée

Macédoine de légumes, sauce au yaourt

Plat Principale

Saucisse chipolata

Accompagnement

Pommes de terre sautées
Courgettes à l'ail

Dessert

Nectarine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de maïs

Plat Principale

Filet de hoki sauce aux herbes fraiches

Accompagnement

Riz Bio
Haricots plats aux échalotes

Dessert

Cake vanille

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Salade de concombre à la sauce crème ciboulette

Plat Principale

Bolognaise végétarienne (Quorn)

Accompagnement

Farfalles

Dessert

Smoothie banane Bio melon

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Soupe de tomates fraîches et basilic

Plat Principale

Emincé de dinde sauce forestière

Accompagnement

Ecrasé de pommes de terre
Chou fleur au paprika

Dessert

Pastèque

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage estival

Plat Principale

Emincé de veau sauce tomate

Accompagnement

Semoule
Carottes à l'étuvée

Dessert

Fromage blanc nature

mardi, Menu Kleng

Entrée

Légumes façon macédoine

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre sautées
Courgettes à l'ail

Dessert

Nectarine

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de maïs

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Haricots plats aux échalotes

Dessert

Compote pomme vanille

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Concombre et ciboulette

Plat Principale

Bolognaise végétarienne (Quorn)

Accompagnement

Coquillettes

Dessert

Smoothie banane Bio melon

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Soupe de tomates fraîches et basilic

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Chou fleur au paprika

Dessert

Pastèque

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme nectarine

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme vanille

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Égréné de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme melon

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme pastèque

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 30.06 au 05.07.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage estival. Emincé de veau sauce façon orientale . Semoule . Carottes…

Macédoine de légumes, sauce au yaourt . Saucisse chipolata. Pommes de terre…

Potage de maïs. Filet de hoki sauce aux herbes fraiches. Riz Bio.…

Salade de concombre à la sauce crème ciboulette. Bolognaise végétarienne (Quorn). Farfalles.…

Soupe de tomates fraîches et basilic . Emincé de dinde sauce forestière.…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage estival

Plat Principale

Emincé de veau sauce façon orientale

Accompagnement

Semoule
Carottes glacées

Dessert

Fromage blanc au pain d'épices

mardi, Menu Maxi

Entrée

Macédoine de légumes, sauce au yaourt

Plat Principale

Saucisse chipolata

Accompagnement

Pommes de terre sautées
Courgettes à l'ail

Dessert

Nectarine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de maïs

Plat Principale

Filet de hoki sauce aux herbes fraiches

Accompagnement

Riz Bio
Haricots plats aux échalotes

Dessert

Cake vanille

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Salade de concombre à la sauce crème ciboulette

Plat Principale

Bolognaise végétarienne (Quorn)

Accompagnement

Farfalles

Dessert

Smoothie banane Bio melon

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Soupe de tomates fraîches et basilic

Plat Principale

Emincé de dinde sauce forestière

Accompagnement

Ecrasé de pommes de terre
Chou fleur au paprika

Dessert

Pastèque

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio