Skip to main content

Le choix du menu

Notre diététicienne travaille en étroite collaboration avec la société Food for kids pour élaborer des menus équilibrés et adaptés au développement de chaque enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre accompagnement

Nous accompagnons les parents dans leurs choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et besoins individuels de leur enfant. De l’allaitement au menu complet, en passant par la diversification alimentaire, nous accordons de l‘importance à ce que chaque repas soit un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous proposons 4 repas sous une forme différente en fonction de l’évolution et du besoin de l’enfant, mais aussi du moment de la journée. Pour accompagner les repas, de l’eau, des légumes et des fruits sont proposés à volonté et mis à disposition des enfants tout au long de la journée.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Les repas sont confectionnés avec des produits frais (fruits et légumes de saison), provenant de producteurs locaux et issus en partie de l’agriculture biologique.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 22.04 au 27.04.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage courgette. Emincé de boeuf à la forestière. Purée de pommes de…

Salade de carottes à l’orange. Filet de colin meunière. Quinoa Bio. Petits…

Velouté de potiron. Sauté de porc à la moutarde Luxembourgoise. Coquillettes. Haricots…

Trio de tomates à la crème de balsamique et basilic. Pizza margherita.…

Velouté aux maïs et carottes . Marmite de hoki aux champignons. Riz…

Kleng

Potage courgette. Emincé de boeuf au jus de cuisson lié . Purée…

Carottes râpées sauce kleng. Emietté de colin au jus de cuisson lié.…

Potage de potiron. Emincé de porc au jus de cuisson lié .…

Trio de tomates à l’huile d’olives et origan. Emincé de dinde au…

Potage aux maïs et carottes. Emietté de hoki au jus de cuisson…

Mini

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de colin au jus de cuisson. Quinoa Bio – Purée lisse…

Égréné de boeuf au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de hoki au jus de cuisson . Riz Bio – Purée…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage courgette

Plat Principale

Emincé de boeuf à la forestière

Accompagnement

Purée de pommes de terre cuisinée
Navets à la crème

Dessert

Compote pomme et fruits rouges

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de carottes à l'orange

Plat Principale

Filet de colin meunière

Accompagnement

Quinoa Bio
Petits pois à la française

Dessert

Poire

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potiron

Plat Principale

Sauté de porc à la moutarde Luxembourgoise

Accompagnement

Coquillettes
Haricots verts ail et persil

Dessert

Gâteau de patate douce

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Trio de tomates à la crème de balsamique et basilic

Plat Principale

Pizza margherita

Dessert

Fromage blanc et coulis de mangue

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté aux maïs et carottes

Plat Principale

Marmite de hoki aux champignons

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'ail

Dessert

Yaourt Bio au coulis de fraises

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage courgette

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Navets

Dessert

Compote pomme et fruits rouges

mardi, Menu Kleng

Entrée

Carottes râpées sauce kleng

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Quinoa Bio
Petits pois à l'étuvée

Dessert

Compote pomme poire

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de potiron

Plat Principale

Emincé de porc au jus de cuisson lié

Accompagnement

Coquillettes
Haricots verts ail et persil

Dessert

Compote pomme

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Trio de tomates à l'huile d'olives et origan

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre vapeur
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme mangue

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage aux maïs et carottes

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'ail

Dessert

Yaourt Bio au coulis de fraises

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme et fruits rouges

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio – Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme poire

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Égréné de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme mangue

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio – Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme fraise

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 22.04 au 27.04.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage courgette. Emincé de boeuf à la forestière. Purée de pommes de…

Salade de carottes à l’orange. Filet de colin meunière. Quinoa Bio. Petits…

Velouté de potiron. Sauté de porc à la moutarde Luxembourgoise. Coquillettes. Haricots…

Trio de tomates à la crème de balsamique et basilic. Pizza margherita.…

Velouté aux maïs et carottes . Marmite de hoki aux champignons. Riz…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage courgette

Plat Principale

Emincé de boeuf à la forestière

Accompagnement

Purée de pommes de terre cuisinée
Navets à la crème

Dessert

Compote pomme et fruits rouges

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de carottes à l'orange

Plat Principale

Filet de colin meunière

Accompagnement

Quinoa Bio
Petits pois à la française

Dessert

Poire

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potiron

Plat Principale

Sauté de porc à la moutarde Luxembourgoise

Accompagnement

Coquillettes
Haricots verts ail et persil

Dessert

Gâteau de patate douce

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Trio de tomates à la crème de balsamique et basilic

Plat Principale

Pizza margherita

Dessert

Fromage blanc et coulis de mangue

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté aux maïs et carottes

Plat Principale

Marmite de hoki aux champignons

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'ail

Dessert

Yaourt Bio au coulis de fraises

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio