Skip to main content

Le choix du menu

Notre diététicienne travaille en étroite collaboration avec la société Food for kids pour élaborer des menus équilibrés et adaptés au développement de chaque enfant.

HENRARD Virginie

Responsable hygiène – alimentation – santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre accompagnement

Nous accompagnons les parents dans leurs choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et besoins individuels de leur enfant. De l’allaitement au menu complet, en passant par la diversification alimentaire, nous accordons de l‘importance à ce que chaque repas soit un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous proposons 4 repas sous une forme différente en fonction de l’évolution et du besoin de l’enfant, mais aussi du moment de la journée. Pour accompagner les repas, de l’eau, des légumes et des fruits sont proposés à volonté et mis à disposition des enfants tout au long de la journée.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Les repas sont confectionnés avec des produits frais (fruits et légumes de saison), provenant de producteurs locaux et issus en partie de l’agriculture biologique.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 03.10 au 08.10.22

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Betteraves – Sauce salade à l’échalote. Emincé de dinde à la concassée…

Velouté de légumes verts . Filet de hoki sauce aux herbes fraiches.…

Bâtonnets de concombres – Sauce fromagère. Steak haché – Sauce ketchup cuisinée.…

Haricots verts – Vinaigrette. Gnocchis à la sorrentina. Pomme

Potage Crécy. Emincé de veau façon blanquette. Brocolis à l’étuvée. Riz Bio…

Kleng

Betteraves. Emincé de dinde à la concassée de tomates. Pommes de terre…

Potage de légumes verts. Filet de hoki au jus de cuisson lié.…

Concombre. Egréné de boeuf au jus de cuisson lié . Coquillettes Bio…

Haricots verts – Sauce kleng. Gnocchis de pommes de terre – Sauce…

Potage Crécy. Emincé de veau au jus de cuisson lié . Brocolis…

Mini

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de saumon au jus de cuisson. Quinoa Bio – Purée lisse…

Égréné de boeuf au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de colin au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de veau au jus de cuisson. Riz Bio – Purée lisse…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Betteraves – Sauce salade à l'échalote

Plat Principale

Emincé de dinde à la concassée de tomates

Accompagnement

Pommes de terre au four – , au paprika
Poêlée de courgettes à l'huile d'olive

Dessert

Yaourt Bio et sucre roux fairtrade

mardi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de légumes verts

Plat Principale

Filet de hoki sauce aux herbes fraiches

Accompagnement

Boulghour Bio
Carottes à l'étuvée

Dessert

Isaura

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Bâtonnets de concombres – Sauce fromagère

Plat Principale

Steak haché – Sauce ketchup cuisinée

Accompagnement

Chou romanesco à l'étuvée
Pennes Bio à l'huile de colza

Dessert

Compote pomme figue

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Haricots verts – Vinaigrette

Plat Principale

Gnocchis à la sorrentina

Dessert

Pomme

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage Crécy

Plat Principale

Emincé de veau façon blanquette

Accompagnement

Brocolis à l'étuvée
Riz Bio safrané

Dessert

Crème dessert vanille

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Betteraves

Plat Principale

Emincé de dinde à la concassée de tomates

Accompagnement

Pommes de terre au four – , au paprika
Poêlée de courgettes à l'huile d'olive

Dessert

Yaourt Bio

mardi, Menu Kleng

Entrée

Potage de légumes verts

Plat Principale

Filet de hoki au jus de cuisson lié

Accompagnement

Boulghour Bio
Carottes à l'étuvée

Dessert

Banane Bio Fairtrade

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Concombre

Plat Principale

Egréné de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Coquillettes Bio – , à l'huile de colza
Chou romanesco à l'étuvée

Dessert

Compote pomme figue

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Haricots verts – Sauce kleng

Plat Principale

Gnocchis de pommes de terre – Sauce tomate

Dessert

Pomme

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage Crécy

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson lié

Accompagnement

Brocolis à l'étuvée
Riz Bio safrané

Dessert

Compote pomme vanille

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote poire

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de saumon au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio – Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme banane Bio Fairtrade

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Égréné de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme figue

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio – Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme vanille

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 03.10 au 08.10.22

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Betteraves – Sauce salade à l’échalote. Emincé de dinde à la concassée…

Velouté de légumes verts . Filet de hoki sauce aux herbes fraiches.…

Bâtonnets de concombres – Sauce fromagère. Steak haché – Sauce ketchup cuisinée.…

Haricots verts – Vinaigrette. Gnocchis à la sorrentina. Pomme

Potage Crécy. Emincé de veau façon blanquette. Brocolis à l’étuvée. Riz Bio…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Betteraves – Sauce salade à l'échalote

Plat Principale

Emincé de dinde à la concassée de tomates

Accompagnement

Pommes de terre au four – , au paprika
Poêlée de courgettes à l'huile d'olive

Dessert

Yaourt Bio et sucre roux fairtrade

mardi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de légumes verts

Plat Principale

Filet de hoki sauce aux herbes fraiches

Accompagnement

Boulghour Bio
Carottes à l'étuvée

Dessert

Isaura

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Bâtonnets de concombres – Sauce fromagère

Plat Principale

Steak haché – Sauce ketchup cuisinée

Accompagnement

Chou romanesco à l'étuvée
Pennes Bio à l'huile de colza

Dessert

Compote pomme figue

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Haricots verts – Vinaigrette

Plat Principale

Gnocchis à la sorrentina

Dessert

Pomme

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage Crécy

Plat Principale

Emincé de veau façon blanquette

Accompagnement

Brocolis à l'étuvée
Riz Bio safrané

Dessert

Crème dessert vanille

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio