Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 22.07 au 27.07.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Salade de maïs. Emincé de boeuf sauce provençale. Pennes. Purée de carottes.…

Tomates à l’huile olive et basilic. Escalope de dinde panée – Quartier…

Dip’s de carottes. Filet de hoki sauce façon vierge. Pommes de terre…

Salade de betteraves à l’échalotes et coriandre. Pizza cheddar et mozzarella. Yaourt…

Velouté de courgettes et fromage frais. Filet de saumon cuit cocotte au…

Kleng

Maïs. Emincé de boeuf au jus de cuisson lié . Coquillettes. Purée…

Tomates à l’huile olive et basilic. Emincé de dinde au jus de…

Dip’s de carottes. Emietté de hoki au jus de cuisson lié .…

Betteraves et ciboulette . Aiguillette de poulet au jus de cuisson lié.…

Potage courgette. Emietté de saumon au jus de cuisson lié . Blé…

Mini

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Riz Bio – Purée…

Emietté de hoki au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Aiguillette de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de saumon au jus de cuisson. Quinoa Bio – Purée lisse…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Salade de maïs

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Pennes
Purée de carottes

Dessert

Pastèque

mardi, Menu Maxi

Entrée

Tomates à l'huile olive et basilic

Plat Principale

Escalope de dinde panée – Quartier de citron

Accompagnement

Riz Bio tomaté
Haricots verts aux échalotes

Dessert

Compote pomme vanille

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Dip's de carottes

Plat Principale

Filet de hoki sauce façon vierge

Accompagnement

Pommes de terre wedges
Épinards à la crème

Dessert

Flan chocolat

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Salade de betteraves à l'échalotes et coriandre

Plat Principale

Pizza cheddar et mozzarella

Dessert

Yaourt et coulis de framboise

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de courgettes et fromage frais

Plat Principale

Filet de saumon cuit cocotte au curry

Accompagnement

Blé pilaf
Petits pois à l'étuvée

Dessert

Rocher coco

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Maïs

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Coquillettes
Purée lisse de carottes

Dessert

Pastèque

mardi, Menu Kleng

Entrée

Tomates à l'huile olive et basilic

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio tomaté
Haricots verts aux échalotes

Dessert

Compote pomme vanille

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Dip's de carottes

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre wedges
Epinards à l'huile de tournesol

Dessert

Compote poire

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Betteraves et ciboulette

Plat Principale

Aiguillette de poulet au jus de cuisson lié

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Yaourt et coulis de framboise

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage courgette

Plat Principale

Emietté de saumon au jus de cuisson lié

Accompagnement

Blé pilaf
Petits pois à l'étuvée

Dessert

Compote pomme

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme pastèque

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio – Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme vanille

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote poire

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Aiguillette de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme framboise

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de saumon au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio – Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 22.07 au 27.07.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Salade de maïs. Emincé de boeuf sauce provençale. Pennes. Purée de carottes.…

Tomates à l’huile olive et basilic. Escalope de dinde panée – Quartier…

Dip’s de carottes. Filet de hoki sauce façon vierge. Pommes de terre…

Salade de betteraves à l’échalotes et coriandre. Pizza cheddar et mozzarella. Yaourt…

Velouté de courgettes et fromage frais. Filet de saumon cuit cocotte au…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Salade de maïs

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Pennes
Purée de carottes

Dessert

Pastèque

mardi, Menu Maxi

Entrée

Tomates à l'huile olive et basilic

Plat Principale

Escalope de dinde panée – Quartier de citron

Accompagnement

Riz Bio tomaté
Haricots verts aux échalotes

Dessert

Compote pomme vanille

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Dip's de carottes

Plat Principale

Filet de hoki sauce façon vierge

Accompagnement

Pommes de terre wedges
Épinards à la crème

Dessert

Flan chocolat

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Salade de betteraves à l'échalotes et coriandre

Plat Principale

Pizza cheddar et mozzarella

Dessert

Yaourt et coulis de framboise

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de courgettes et fromage frais

Plat Principale

Filet de saumon cuit cocotte au curry

Accompagnement

Blé pilaf
Petits pois à l'étuvée

Dessert

Rocher coco

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio