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Le choix du menu

Notre diététicienne travaille en étroite collaboration avec la société Food for kids pour élaborer des menus équilibrés et adaptés au développement de chaque enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre accompagnement

Nous accompagnons les parents dans leurs choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et besoins individuels de leur enfant. De l’allaitement au menu complet, en passant par la diversification alimentaire, nous accordons de l‘importance à ce que chaque repas soit un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous proposons 4 repas sous une forme différente en fonction de l’évolution et du besoin de l’enfant, mais aussi du moment de la journée. Pour accompagner les repas, de l’eau, des légumes et des fruits sont proposés à volonté et mis à disposition des enfants tout au long de la journée.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Les repas sont confectionnés avec des produits frais (fruits et légumes de saison), provenant de producteurs locaux et issus en partie de l’agriculture biologique.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 05.06 au 10.06.23

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage de brocolis et poireaux. Emincé de boeuf sauce provençale. Purée de…

Betterave et carottes râpées crues à huile de colza. Filet de colin…

Potage d’asperges. Quiche végétarienne. Salade verte – Sauce salade à l’échalote. Pastèque

Aubergines à la rwandaise. Igitoki, mijoté de bananes et légumes à la…

Salade de maïs. Carbonara de volaille. Torsades. Carottes à l’étuvée. Fromage blanc…

Kleng

Potage de brocolis et poireaux. Emincé de boeuf sauce provençale. Purée lisse…

Betterave et carottes râpées crues à huile de colza. Emietté de colin…

Potage d’asperges. Emincé de dinde au jus de cuisson lié . Courgettes…

Légumes façon macédoine. Emincé de veau au jus de cuisson lié .…

Mais et ciboulette. Emincé de poulet sauce tomate. Coquillettes. Carottes à l’étuvée.…

Mini

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de colin au jus de cuisson. Riz Bio – Purée lisse…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Quinoa Bio – Purée…

Emincé de veau au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage de brocolis et poireaux

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Purée de pommes de terre cuisinée
Haricots verts à l'ail

Dessert

Yaourt au coulis d'abricot

mardi, Menu Maxi

Entrée

Betterave et carottes râpées crues à huile de colza

Plat Principale

Filet de colin meunière – Quartier de citron

Accompagnement

Riz Bio
Aubergines sautées

Dessert

Nectarine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage d'asperges

Plat Principale

Quiche végétarienne

Accompagnement

Salade verte – Sauce salade à l'échalote

Dessert

Pastèque

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Aubergines à la rwandaise

Plat Principale

Igitoki, mijoté de bananes et légumes à la rwandaise

Dessert

Pain Sorgho

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Salade de maïs

Plat Principale

Carbonara de volaille

Accompagnement

Torsades
Carottes à l'étuvée

Dessert

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage de brocolis et poireaux

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Haricots verts à l'ail

Dessert

Yaourt au coulis d'abricot

mardi, Menu Kleng

Entrée

Betterave et carottes râpées crues à huile de colza

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Aubergines sautées

Dessert

Nectarine

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage d'asperges

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Courgettes à l'ail
Quinoa Bio

Dessert

Pastèque

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Légumes façon macédoine

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson lié

Accompagnement

Brocolis à l'étuvée
Pommes de terre vapeur

Dessert

Compote pomme vanille

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Mais et ciboulette

Plat Principale

Emincé de poulet sauce tomate

Accompagnement

Coquillettes
Carottes à l'étuvée

Dessert

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme abricot

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio – Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme nectarine

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio – Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme pastèque

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme vanille

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme et fruits rouges

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 05.06 au 10.06.23

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage de brocolis et poireaux. Emincé de boeuf sauce provençale. Purée de…

Betterave et carottes râpées crues à huile de colza. Filet de colin…

Potage d’asperges. Quiche végétarienne. Salade verte – Sauce salade à l’échalote. Pastèque

Aubergines à la rwandaise. Igitoki, mijoté de bananes et légumes à la…

Salade de maïs. Carbonara de volaille. Torsades. Carottes à l’étuvée. Fromage blanc…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage de brocolis et poireaux

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Purée de pommes de terre cuisinée
Haricots verts à l'ail

Dessert

Yaourt au coulis d'abricot

mardi, Menu Maxi

Entrée

Betterave et carottes râpées crues à huile de colza

Plat Principale

Filet de colin meunière – Quartier de citron

Accompagnement

Riz Bio
Aubergines sautées

Dessert

Nectarine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage d'asperges

Plat Principale

Quiche végétarienne

Accompagnement

Salade verte – Sauce salade à l'échalote

Dessert

Pastèque

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Aubergines à la rwandaise

Plat Principale

Igitoki, mijoté de bananes et légumes à la rwandaise

Dessert

Pain Sorgho

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Salade de maïs

Plat Principale

Carbonara de volaille

Accompagnement

Torsades
Carottes à l'étuvée

Dessert

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio