Skip to main content

Le choix du menu

Notre diététicienne travaille en étroite collaboration avec la société Food for kids pour élaborer des menus équilibrés et adaptés au développement de chaque enfant.

HENRARD Virginie

Responsable hygiène – alimentation – santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre accompagnement

Nous accompagnons les parents dans leurs choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et besoins individuels de leur enfant. De l’allaitement au menu complet, en passant par la diversification alimentaire, nous accordons de l‘importance à ce que chaque repas soit un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous proposons 4 repas sous une forme différente en fonction de l’évolution et du besoin de l’enfant, mais aussi du moment de la journée. Pour accompagner les repas, de l’eau, des légumes et des fruits sont proposés à volonté et mis à disposition des enfants tout au long de la journée.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Les repas sont confectionnés avec des produits frais (fruits et légumes de saison), provenant de producteurs locaux et issus en partie de l’agriculture biologique.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 30.01 au 04.02.23

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage de panais . Emincé de poulet sauce façon rougail . Semoule…

Betteraves – Sauce salade à la framboise. Lasagne bolognaise et carottes. Crêpe

Potage de potiron. Filet de merlu sauce tomate. Purée de pommes de…

Potage petits pois. Rôti de porc – Sauce brune. Torsades Bio. Carottes…

Potage aux 3 légumes. Filet de saumon sauce crème. Riz Bio. Julienne…

Kleng

Potage de panais . Emincé de poulet sauce façon rougail . Semoule…

Betteraves. Egréné de boeuf au jus de cuisson lié . Coquillettes Bio.…

Potage de potiron. Emietté de merlu sauce tomate. Purée lisse de pommes…

Potage petits pois. Rôti de porc – Sauce brune. Coquillettes Bio. Carottes…

Potage aux 3 légumes. Emietté de saumon au jus de cuisson lié…

Mini

Emincé de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Égréné de boeuf au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de merlu au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Quinoa Bio. Purée lisse…

Emietté de saumon au jus de cuisson. Riz Bio. Purée lisse aux…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage de panais

Plat Principale

Emincé de poulet sauce façon rougail

Accompagnement

Semoule Bio
Haricots verts Bio à l'ail

Dessert

Yaourt nature et crème de marrons

mardi, Menu Maxi

Entrée

Betteraves – Sauce salade à la framboise

Plat Principale

Lasagne bolognaise et carottes

Dessert

Crêpe

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de potiron

Plat Principale

Filet de merlu sauce tomate

Accompagnement

Purée de pommes de terre beurrée et brocolis

Dessert

Clémentine

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Potage petits pois

Plat Principale

Rôti de porc – Sauce brune

Accompagnement

Torsades Bio
Carottes aux oignons

Dessert

Compote pomme vanille

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage aux 3 légumes

Plat Principale

Filet de saumon sauce crème

Accompagnement

Riz Bio
Julienne de légumes

Dessert

Fromage blanc au coulis d'agrumes

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage de panais

Plat Principale

Emincé de poulet sauce façon rougail

Accompagnement

Semoule Bio
Haricots verts Bio à l'ail

Dessert

Yaourt nature (régional)

mardi, Menu Kleng

Entrée

Betteraves

Plat Principale

Egréné de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Coquillettes Bio
Purée lisse de potiron

Dessert

Orange

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de potiron

Plat Principale

Emietté de merlu sauce tomate

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre et brocolis

Dessert

Clémentine

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Potage petits pois

Plat Principale

Rôti de porc – Sauce brune

Accompagnement

Coquillettes Bio
Carottes aux oignons

Dessert

Compote pomme vanille

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage aux 3 légumes

Plat Principale

Emietté de saumon au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Julienne de légumes

Dessert

Fromage blanc au coulis d'agrumes

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote poire

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Égréné de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme orange

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de merlu au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme clémentine

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme vanille

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de saumon au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme poire

samedi, Menu Mini

Bio
Made in Luxembourg

Menu foyer

Du 30.01 au 04.02.23

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage de panais . Emincé de poulet sauce façon rougail . Semoule…

Betteraves – Sauce salade à la framboise. Lasagne bolognaise et carottes. Crêpe

Potage de potiron. Filet de merlu sauce tomate. Purée de pommes de…

Potage petits pois. Rôti de porc – Sauce brune. Torsades Bio. Carottes…

Potage aux 3 légumes. Filet de saumon sauce crème. Riz Bio. Julienne…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage de panais

Plat Principale

Emincé de poulet sauce façon rougail

Accompagnement

Semoule Bio
Haricots verts Bio à l'ail

Dessert

Yaourt nature et crème de marrons

mardi, Menu Maxi

Entrée

Betteraves – Sauce salade à la framboise

Plat Principale

Lasagne bolognaise et carottes

Dessert

Crêpe

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de potiron

Plat Principale

Filet de merlu sauce tomate

Accompagnement

Purée de pommes de terre beurrée et brocolis

Dessert

Clémentine

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Potage petits pois

Plat Principale

Rôti de porc – Sauce brune

Accompagnement

Torsades Bio
Carottes aux oignons

Dessert

Compote pomme vanille

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage aux 3 légumes

Plat Principale

Filet de saumon sauce crème

Accompagnement

Riz Bio
Julienne de légumes

Dessert

Fromage blanc au coulis d'agrumes

samedi, Menu Maxi

Bio
Made in Luxembourg