Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans leurs choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés en libre-service tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 20.05 au 25.05.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Crème de petits pois et lait de coco. Poitrine de veau sauce…

Soupe de tomates fraîches et basilic . Emincé de poulet à l’hawaïenne.…

Carottes à l’échalote, persil et huile olive. Lasagnes ricotta épinards. Yaourt aux…

Velouté de courgettes et fromage frais. Emincé de boeuf sauce provençale. Pommes…

Kleng

Potage petits pois. Emincé de veau au jus de cuisson lié .…

Soupe de tomates fraîches et basilic . Emincé de poulet au jus…

Carottes à l’échalote, persil et huile olive. Emietté de colin au jus…

Potage courgette. Emincé de boeuf sauce provençale. Pommes de terre nouvelles. Carottes…

Mini

Emincé de veau au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de poulet au jus de cuisson. Quinoa Bio – Purée lisse…

Emietté de colin au jus de cuisson. Riz Bio – Purée lisse…

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

lundi, Menu Maxi

mardi, Menu Maxi

Entrée

Crème de petits pois et lait de coco

Plat Principale

Poitrine de veau sauce crème champignons

Accompagnement

Purée de pommes de terre et brocolis

Dessert

Compote pomme nectarine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Soupe de tomates fraîches et basilic

Plat Principale

Emincé de poulet à l'hawaïenne

Accompagnement

Semoule
Courgettes à l'ail

Dessert

Pomme

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Carottes à l'échalote, persil et huile olive

Plat Principale

Lasagnes ricotta épinards

Dessert

Yaourt aux fraises

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de courgettes et fromage frais

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Pommes de terre nouvelles
Carottes glacées

Dessert

Crème dessert aux prunes

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

mardi, Menu Kleng

Entrée

Potage petits pois

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson lié

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre et brocolis

Dessert

Compote pomme nectarine

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Soupe de tomates fraîches et basilic

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson lié

Accompagnement

Semoule
Courgettes à l'ail

Dessert

Pomme

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Carottes à l'échalote, persil et huile olive

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio pilaf
Epinards à l'huile de tournesol

Dessert

Yaourt aux fraises

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage courgette

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Pommes de terre nouvelles
Carottes à l'étuvée

Dessert

Compote pomme prune rouge

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme nectarine

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio – Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio – Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme fraise

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme prune rouge

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 20.05 au 25.05.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Crème de petits pois et lait de coco. Poitrine de veau sauce…

Soupe de tomates fraîches et basilic . Emincé de poulet à l’hawaïenne.…

Carottes à l’échalote, persil et huile olive. Lasagnes ricotta épinards. Yaourt aux…

Velouté de courgettes et fromage frais. Emincé de boeuf sauce provençale. Pommes…

lundi, Menu Maxi

mardi, Menu Maxi

Entrée

Crème de petits pois et lait de coco

Plat Principale

Poitrine de veau sauce crème champignons

Accompagnement

Purée de pommes de terre et brocolis

Dessert

Compote pomme nectarine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Soupe de tomates fraîches et basilic

Plat Principale

Emincé de poulet à l'hawaïenne

Accompagnement

Semoule
Courgettes à l'ail

Dessert

Pomme

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Carottes à l'échalote, persil et huile olive

Plat Principale

Lasagnes ricotta épinards

Dessert

Yaourt aux fraises

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de courgettes et fromage frais

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Pommes de terre nouvelles
Carottes glacées

Dessert

Crème dessert aux prunes

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg