Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 16.09 au 21.09.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Velouté de patates douce. Chou farcis au boeuf et carottes. Riz Bio…

Salade de betteraves à l’échalotes et coriandre. Cordon bleu de volaille .…

Potage de maïs et pommes de terre . Filet de colin sauce…

Salade de tomates sauce salade basilic. Hachis parmentier végétarien (Quorn). Brownies choco…

Potage carotte . Emincé de veau sauce façon marengo. Pennes. Compotée de…

Kleng

Potage de patate douce. Emincé de boeuf au jus de cuisson lié…

Betteraves et ciboulette . Emincé de dinde au jus de cuisson lié…

Potage de maïs et pommes de terre . Emietté de colin au…

Salade de tomates, huile d’olive et basilic. Hachis parmentier végétarien (Quorn). Compote…

Potage carotte . Emincé de veau sauce façon marengo. Coquillettes. Compotée de…

Mini

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Riz Bio – Purée lisse…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de colin au jus de cuisson. Quinoa Bio – Purée lisse…

Aiguillette de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de veau au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de patates douce

Plat Principale

Chou farcis au boeuf et carottes

Accompagnement

Riz Bio tomaté

Dessert

Compote pomme prune rouge

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de betteraves à l'échalotes et coriandre

Plat Principale

Cordon bleu de volaille
Sauce fromage blanc aux herbes fraîches

Accompagnement

Pommes de terre wedges
Haricots verts aux échalotes

Dessert

Banane Bio Fairtrade

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de maïs et pommes de terre

Plat Principale

Filet de colin sauce au curry

Accompagnement

Semoule
Épinards à la crème

Dessert

Yaourt au coulis de poires

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Salade de tomates sauce salade basilic

Plat Principale

Hachis parmentier végétarien (Quorn)

Dessert

Brownies choco moelleux

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Emincé de veau sauce façon marengo

Accompagnement

Pennes
Compotée de poivrons

Dessert

Cake à la mirabelle

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage de patate douce

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio tomaté
Carottes à l'étuvée

Dessert

Compote pomme prune rouge

mardi, Menu Kleng

Entrée

Betteraves et ciboulette

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre wedges
Haricots verts aux échalotes

Dessert

Banane Bio Fairtrade

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de maïs et pommes de terre

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Semoule
Epinards à l'huile de tournesol

Dessert

Compote pomme poire

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Salade de tomates, huile d'olive et basilic

Plat Principale

Hachis parmentier végétarien (Quorn)

Dessert

Compote aux 3 pommes

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Emincé de veau sauce façon marengo

Accompagnement

Coquillettes
Compotée de poivrons

Dessert

Compote pomme mirabelle

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Riz Bio – Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme prune rouge

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme banane Bio Fairtrade

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Quinoa Bio – Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme poire

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Aiguillette de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote aux 3 pommes

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme mirabelle

samedi, Menu Mini

Bio
Made in Luxembourg

Menu foyer

Du 16.09 au 21.09.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Velouté de patates douce. Chou farcis au boeuf et carottes. Riz Bio…

Salade de betteraves à l’échalotes et coriandre. Cordon bleu de volaille .…

Potage de maïs et pommes de terre . Filet de colin sauce…

Salade de tomates sauce salade basilic. Hachis parmentier végétarien (Quorn). Brownies choco…

Potage carotte . Emincé de veau sauce façon marengo. Pennes. Compotée de…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de patates douce

Plat Principale

Chou farcis au boeuf et carottes

Accompagnement

Riz Bio tomaté

Dessert

Compote pomme prune rouge

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de betteraves à l'échalotes et coriandre

Plat Principale

Cordon bleu de volaille
Sauce fromage blanc aux herbes fraîches

Accompagnement

Pommes de terre wedges
Haricots verts aux échalotes

Dessert

Banane Bio Fairtrade

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de maïs et pommes de terre

Plat Principale

Filet de colin sauce au curry

Accompagnement

Semoule
Épinards à la crème

Dessert

Yaourt au coulis de poires

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Salade de tomates sauce salade basilic

Plat Principale

Hachis parmentier végétarien (Quorn)

Dessert

Brownies choco moelleux

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Emincé de veau sauce façon marengo

Accompagnement

Pennes
Compotée de poivrons

Dessert

Cake à la mirabelle

samedi, Menu Maxi

Bio
Made in Luxembourg