Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 18.11 au 23.11.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage aux 3 légumes. Boulettes de veau sauce façon rougail. Purée de…

Velouté de potimarron. Paschtéit. Riz Bio. Brocolis à l’huile d’olive. Pomme

Potage carotte . Filet d’églefin sauce crème et poireaux. Duo quinoa et…

Bouillon de légumes mixé. Bolognaise de boeuf et carottes. Torsades. Mousse au…

Velouté de tomates. Filet de colin sauce façon beurre blanc. Pommes boulangère.…

Kleng

Potage aux 3 légumes. Emincé de veau sauce façon rougail. Purée lisse…

Potage potimarron . Emincé de dinde au jus de cuisson lié .…

Potage carotte . Emietté d’églefin au jus de cuisson lié. Duo quinoa…

Bouillon de légumes mixé. Bolognaise de boeuf et carottes. Coquillettes. Compote poire…

Soupe de tomates. Emietté de colin au jus de cuisson lié. Pommes…

Mini

Emincé de veau au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté d’églefin au jus de cuisson . Purée lisse de pommes de…

Égréné de boeuf au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de colin au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage aux 3 légumes

Plat Principale

Boulettes de veau sauce façon rougail

Accompagnement

Purée de pommes de terre cuisinée
Courgettes à l'ail

Dessert

Fromage blanc au coulis de coing

mardi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potimarron

Plat Principale

Paschtéit

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'huile d'olive

Dessert

Pomme

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Filet d'églefin sauce crème et poireaux

Accompagnement

Duo quinoa et boulghour
Navets à la crème

Dessert

Yaourt au coulis de poires

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Bouillon de légumes mixé

Plat Principale

Bolognaise de boeuf et carottes

Accompagnement

Torsades

Dessert

Mousse au chocolat

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de tomates

Plat Principale

Filet de colin sauce façon beurre blanc

Accompagnement

Pommes boulangère
Carottes persillées

Dessert

Compote pomme orange

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage aux 3 légumes

Plat Principale

Emincé de veau sauce façon rougail

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Courgettes à l'ail

Dessert

Fromage blanc au coulis de coing

mardi, Menu Kleng

Entrée

Potage potimarron

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'étuvée

Dessert

Pomme

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Emietté d'églefin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Duo quinoa et boulghour
Navets

Dessert

Yaourt au coulis de poires

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Bouillon de légumes mixé

Plat Principale

Bolognaise de boeuf et carottes

Accompagnement

Coquillettes

Dessert

Compote poire vanille

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Soupe de tomates

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes boulangère
Carottes persillées

Dessert

Compote pomme orange

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de veau au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme coing

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté d'églefin au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme poire

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Égréné de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote poire vanille

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme orange

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 18.11 au 23.11.24

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage aux 3 légumes. Boulettes de veau sauce façon rougail. Purée de…

Velouté de potimarron. Paschtéit. Riz Bio. Brocolis à l’huile d’olive. Pomme

Potage carotte . Filet d’églefin sauce crème et poireaux. Duo quinoa et…

Bouillon de légumes mixé. Bolognaise de boeuf et carottes. Torsades. Mousse au…

Velouté de tomates. Filet de colin sauce façon beurre blanc. Pommes boulangère.…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage aux 3 légumes

Plat Principale

Boulettes de veau sauce façon rougail

Accompagnement

Purée de pommes de terre cuisinée
Courgettes à l'ail

Dessert

Fromage blanc au coulis de coing

mardi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potimarron

Plat Principale

Paschtéit

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'huile d'olive

Dessert

Pomme

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Filet d'églefin sauce crème et poireaux

Accompagnement

Duo quinoa et boulghour
Navets à la crème

Dessert

Yaourt au coulis de poires

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Bouillon de légumes mixé

Plat Principale

Bolognaise de boeuf et carottes

Accompagnement

Torsades

Dessert

Mousse au chocolat

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de tomates

Plat Principale

Filet de colin sauce façon beurre blanc

Accompagnement

Pommes boulangère
Carottes persillées

Dessert

Compote pomme orange

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio