Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 23.06 au 28.06.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Trio de tomates à l’huile d’olives et origan. Escalope de dinde panée…

Potage oriental. Emincé de boeuf sauce façon tajine . Semoule . Mélange…

Tomates cerises. Pizza margherita. Fraises

Potage de poireaux, courgettes, épinards. Filet de hoki sauce curry rouge. Pommes…

Kleng

Potage chou fleur . Emincé de dinde au jus de cuisson lié…

Potage oriental. Emincé de boeuf sauce tomate. Semoule . Mélange de légumes…

Potage de Topinambour. Emincé de poulet au jus de cuisson lié .…

Potage de poireaux, courgettes, épinards. Emietté de hoki au jus de cuisson…

Mini

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de hoki au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

lundi, Menu Maxi

mardi, Menu Maxi

Entrée

Trio de tomates à l'huile d'olives et origan

Plat Principale

Escalope de dinde panée – Sauce milanaise

Accompagnement

Purée de pommes de terre et brocolis

Dessert

Crème dessert vanille

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage oriental

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce façon tajine

Accompagnement

Semoule
Mélange de légumes couscous sans pois chiche

Dessert

Smoothie poires vanille

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Tomates cerises

Plat Principale

Pizza margherita

Dessert

Fraises

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de poireaux, courgettes, épinards

Plat Principale

Filet de hoki sauce curry rouge

Accompagnement

Pommes de terre vapeur et ciboulette fraiche
Chou fleur à l'étuvée

Dessert

Compote gourmande (pomme et crème pâtissière)

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

mardi, Menu Kleng

Entrée

Potage chou fleur

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre et brocolis

Dessert

Compote pomme orange

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage oriental

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce tomate

Accompagnement

Semoule
Mélange de légumes couscous sans pois chiche

Dessert

Smoothie poires vanille

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Potage de Topinambour

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson lié

Accompagnement

Coquillettes
Purée lisse de potiron

Dessert

Fraises

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de poireaux, courgettes, épinards

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre vapeur et ciboulette fraiche
Chou fleur à l'étuvée

Dessert

Compote pomme

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme orange

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme poire

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme fraise

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg

Menu foyer

Du 23.06 au 28.06.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Trio de tomates à l’huile d’olives et origan. Escalope de dinde panée…

Potage oriental. Emincé de boeuf sauce façon tajine . Semoule . Mélange…

Tomates cerises. Pizza margherita. Fraises

Potage de poireaux, courgettes, épinards. Filet de hoki sauce curry rouge. Pommes…

lundi, Menu Maxi

mardi, Menu Maxi

Entrée

Trio de tomates à l'huile d'olives et origan

Plat Principale

Escalope de dinde panée – Sauce milanaise

Accompagnement

Purée de pommes de terre et brocolis

Dessert

Crème dessert vanille

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage oriental

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce façon tajine

Accompagnement

Semoule
Mélange de légumes couscous sans pois chiche

Dessert

Smoothie poires vanille

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Tomates cerises

Plat Principale

Pizza margherita

Dessert

Fraises

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de poireaux, courgettes, épinards

Plat Principale

Filet de hoki sauce curry rouge

Accompagnement

Pommes de terre vapeur et ciboulette fraiche
Chou fleur à l'étuvée

Dessert

Compote gourmande (pomme et crème pâtissière)

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg