Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 17.02 au 22.02.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Velouté de chou fleur . Filet de hoki sauce armoricaine . Courgettes…

Salade de maïs. Escalope viennoise – Quartier de citron. Riz Bio. Brocolis…

Potage de patates douces et panais. Emincé de boeuf façon bourguignonne. Blé.…

Soupe à l’oignon. Emincé de poulet façon gyros. Potatoes. Salade verte et…

Velouté de potiron. Gratin de coquillettes, sauce tomates, courgettes et carottes. Fromage…

Kleng

Potage de chou fleur. Emietté de colin au jus de cuisson lié.…

Potage de maïs. Emincé de dinde au jus de cuisson lié .…

Potage de patates douces et panais. Emincé de boeuf au jus de…

Soupe à l’oignon. Emincé de poulet au jus de cuisson lié .…

Potage de potiron. Sauce tomate courgettes et carottes . Coquillettes. Fromage blanc…

Mini

Emietté de colin au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emincé de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de hoki au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de chou fleur

Plat Principale

Filet de hoki sauce armoricaine

Accompagnement

Courgettes sautées
Pommes de terre persillées

Dessert

Yaourt sucré à la vanille

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de maïs

Plat Principale

Escalope viennoise – Quartier de citron

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'étuvée

Dessert

Pomme

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de patates douces et panais

Plat Principale

Emincé de boeuf façon bourguignonne

Accompagnement

Blé
Petits pois aux oignons

Dessert

Compote pomme kiwi

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Soupe à l'oignon

Plat Principale

Emincé de poulet façon gyros

Accompagnement

Potatoes
Salade verte et tomates à huile d'olive

Dessert

Tiramisu

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potiron

Plat Principale

Gratin de coquillettes, sauce tomates, courgettes et carottes

Dessert

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage de chou fleur

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre persillées
Courgettes sautées

Dessert

Yaourt sucré à la vanille

mardi, Menu Kleng

Entrée

Potage de maïs

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'étuvée

Dessert

Pomme

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de patates douces et panais

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Blé
Petits pois aux oignons

Dessert

Compote pomme kiwi

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Soupe à l'oignon

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson lié

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme agrume

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage de potiron

Plat Principale

Sauce tomate courgettes et carottes

Accompagnement

Coquillettes

Dessert

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote pomme banane Bio Fairtrade

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de petits pois

Dessert

Compote pomme kiwi

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de carottes

Dessert

Compote pomme agrume

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme et fruits rouges

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 17.02 au 22.02.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Velouté de chou fleur . Filet de hoki sauce armoricaine . Courgettes…

Salade de maïs. Escalope viennoise – Quartier de citron. Riz Bio. Brocolis…

Potage de patates douces et panais. Emincé de boeuf façon bourguignonne. Blé.…

Soupe à l’oignon. Emincé de poulet façon gyros. Potatoes. Salade verte et…

Velouté de potiron. Gratin de coquillettes, sauce tomates, courgettes et carottes. Fromage…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de chou fleur

Plat Principale

Filet de hoki sauce armoricaine

Accompagnement

Courgettes sautées
Pommes de terre persillées

Dessert

Yaourt sucré à la vanille

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de maïs

Plat Principale

Escalope viennoise – Quartier de citron

Accompagnement

Riz Bio
Brocolis à l'étuvée

Dessert

Pomme

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage de patates douces et panais

Plat Principale

Emincé de boeuf façon bourguignonne

Accompagnement

Blé
Petits pois aux oignons

Dessert

Compote pomme kiwi

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Soupe à l'oignon

Plat Principale

Emincé de poulet façon gyros

Accompagnement

Potatoes
Salade verte et tomates à huile d'olive

Dessert

Tiramisu

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potiron

Plat Principale

Gratin de coquillettes, sauce tomates, courgettes et carottes

Dessert

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio