Skip to main content

Une alimentation équilibrée

En collaboration étroite avec la société Food for Kids, notre diététicienne élabore des menus équilibrés et adaptés à chaque étape du développement de l’enfant.

HENRARD Virginie

Responsable Hygiène – Alimentation – Santé

Un logo typographique avec l'inscription Food for Kids. Les deux O du mot Food sont une pomme et une betterave - tous deux ont un visage souriant. Le I de Kids est une carotte, elle aussi souriante. Les fruits sont représentatifs de l’alimentation saine dans nos crèches.

Notre engagement pour chaque repas

Nous accompagnons chaque parent dans ses choix alimentaires en restant attentifs aux demandes et aux besoins individuels de l’enfant. De l’allaitement à l’élaboration de repas complets, en passant par la diversification alimentaire, nous attachons de l’importance à faire de chaque repas un moment de plaisir et de convivialité.

Chaque jour, nous offrons quatre repas variés, adaptés à l’évolution et aux besoins individuels de l’enfant, ainsi qu’au moment de la journée. Les options vont du repas individuel servi par l’éducateur à l’accompagnement au buffet. Pour compléter ces repas, de l’eau, des légumes et des fruits frais sont proposés tout au long de la journée, afin de garantir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chaque enfant.

Sur l'image, on voit une chaise Pikler. Elle est en bois et un coussin est posé dessus. La planche qui sert à manger est tirée vers l'extérieur. Sur cette planche se trouvent une assiette, une carafe et des couverts. Dans nos crèches, nous veillons à ce que les enfants puissent avancer dans la vie de manière autonome dès leur plus jeune âge. C'est pourquoi nous utilisons la méthode Pikler, dans laquelle l'espace joue un rôle essentiel. Lors des quatre repas quotidiens, nous veillons à ce que les plats soient équilibrés et sains.
Sur cette photo, on peut voir un banc Pikler, en bois comme tous les meubles Pikler. Il contient une assiette, des couverts, un verre, une serviette et un bol. Grâce à la méthode Pikler, nous encourageons le développement de l'autonomie. De plus, nous plaçons une alimentation équilibrée au cœur du quotidien des enfants de nos crèches.

La qualité nous tient à cœur

Nos repas sont soigneusement préparés à partir de produits frais, notamment des fruits et légumes de saison, privilégiant principalement l’agriculture biologique et les produits régionaux.

Une femme tient quelques pommes dans un morceau de papier et les offre à un enfant. L'enfant tient une pomme dans sa main mais regarde l'autre pour voir s'il a fait le bon choix. Pour Butzemillen Crèches Luxembourg, il est important que les enfants reçoivent une alimentation équilibrée et saine dès leur plus jeune âge.
Un enfant se tient devant un buffet. DIverse récipients en acier sont ouverts on voit une escalope, des carottes et du riz complet. L'enfant est en train de prendre une escalope avec une pince métallique. Il est important pour nous que les enfants de nos crèches composent eux-mêmes leurs repas et apprennent ainsi dès leur plus jeune âge ce que signifie une alimentation saine.

Le menu de la semaine

Menu crèche

Du 13.01 au 18.01.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage de patate douce. Emincé de boeuf sauce provençale. Coeur de blé…

Salade de carottes à l’orange. Pané de colin aux 3 céréales. Sauce…

Potage oriental. Emincé de dinde sauce façon tajine. Boulghour . Mélange de…

Velouté de potimarron. Gratin de pâtes aux légumes sauce crème tomatée et…

Potage brocolis. Emincé de poulet sauce brune et basilic . Riz Bio.…

Kleng

Potage de patate douce. Emincé de boeuf au jus de cuisson lié…

Potage carotte . Emietté de colin au jus de cuisson lié. Pommes…

Potage oriental. Emincé de dinde au jus de cuisson lié . Boulghour…

Potage potimarron . Sauce tomate courgettes et carottes – Coquillettes. Compote pomme…

Potage brocolis. Emincé de poulet au jus de cuisson lié . Riz…

Mini

Emincé de boeuf au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Emietté de colin au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

Émincé de dinde au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emietté de hoki au jus de cuisson . Purée lisse de pommes…

Emincé de poulet au jus de cuisson. Purée lisse de pommes de…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage de patate douce

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Coeur de blé pilaf
Ratatouille cuisinée

Dessert

Yaourt nature et sucre roux

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de carottes à l'orange

Plat Principale

Pané de colin aux 3 céréales
Sauce aurore

Accompagnement

Pommes de terre persillées
Chou fleur au paprika

Dessert

Clémentine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage oriental

Plat Principale

Emincé de dinde sauce façon tajine

Accompagnement

Boulghour
Mélange de légumes couscous

Dessert

Fromage blanc au coulis d'agrumes

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potimarron

Plat Principale

Gratin de pâtes aux légumes sauce crème tomatée et emmental

Dessert

Compote pomme ananas

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage brocolis

Plat Principale

Emincé de poulet sauce brune et basilic

Accompagnement

Riz Bio
Carottes aux oignons

Dessert

Invisible aux pommes

samedi, Menu Maxi

lundi, Menu Kleng

Entrée

Potage de patate douce

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson lié

Accompagnement

Coeur de blé pilaf
Ratatouille cuisinée

Dessert

Yaourt nature (régional)

mardi, Menu Kleng

Entrée

Potage carotte

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson lié

Accompagnement

Pommes de terre persillées
Chou fleur au paprika

Dessert

Clémentine

mercredi, Menu Kleng

Entrée

Potage oriental

Plat Principale

Emincé de dinde au jus de cuisson lié

Accompagnement

Boulghour
Mélange de légumes couscous

Dessert

Fromage blanc au coulis d'agrumes

jeudi, Menu Kleng

Entrée

Potage potimarron

Plat Principale

Sauce tomate courgettes et carottes – Coquillettes

Dessert

Compote pomme ananas

vendredi, Menu Kleng

Entrée

Potage brocolis

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson lié

Accompagnement

Riz Bio
Carottes aux oignons

Dessert

Compote poire

samedi, Menu Kleng

lundi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de boeuf au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse aux trois légumes

Dessert

Compote aux 3 pommes

mardi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de colin au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de chou fleur

Dessert

Compote pomme clémentine

mercredi, Menu Mini

Plat Principale

Émincé de dinde au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de brocolis

Dessert

Compote pomme agrume

jeudi, Menu Mini

Plat Principale

Emietté de hoki au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre
Purée lisse de potiron

Dessert

Compote pomme

vendredi, Menu Mini

Plat Principale

Emincé de poulet au jus de cuisson

Accompagnement

Purée lisse de pommes de terre – Purée lisse de carottes

Dessert

Compote poire

samedi, Menu Mini

Made in Luxembourg
Bio

Menu foyer

Du 13.01 au 18.01.25

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Maxi

Potage de patate douce. Emincé de boeuf sauce provençale. Coeur de blé…

Salade de carottes à l’orange. Pané de colin aux 3 céréales. Sauce…

Potage oriental. Emincé de dinde sauce façon tajine. Boulghour . Mélange de…

Velouté de potimarron. Gratin de pâtes aux légumes sauce crème tomatée et…

Potage brocolis. Emincé de poulet sauce brune et basilic . Riz Bio.…

lundi, Menu Maxi

Entrée

Potage de patate douce

Plat Principale

Emincé de boeuf sauce provençale

Accompagnement

Coeur de blé pilaf
Ratatouille cuisinée

Dessert

Yaourt nature et sucre roux

mardi, Menu Maxi

Entrée

Salade de carottes à l'orange

Plat Principale

Pané de colin aux 3 céréales
Sauce aurore

Accompagnement

Pommes de terre persillées
Chou fleur au paprika

Dessert

Clémentine

mercredi, Menu Maxi

Entrée

Potage oriental

Plat Principale

Emincé de dinde sauce façon tajine

Accompagnement

Boulghour
Mélange de légumes couscous

Dessert

Fromage blanc au coulis d'agrumes

jeudi, Menu Maxi

Entrée

Velouté de potimarron

Plat Principale

Gratin de pâtes aux légumes sauce crème tomatée et emmental

Dessert

Compote pomme ananas

vendredi, Menu Maxi

Entrée

Potage brocolis

Plat Principale

Emincé de poulet sauce brune et basilic

Accompagnement

Riz Bio
Carottes aux oignons

Dessert

Invisible aux pommes

samedi, Menu Maxi

Made in Luxembourg
Bio